Kolang-kaling (buah atap) adalah nama cemilan kenyal
berbentuk lonjong dan berwarna putih transparan dan mempunyai rasa yang
menyegarkan. Kolang kaling yang dalam bahasa Belanda biasa disebut glibbertjes ini, dibuat dari biji pohon aren (Arenga pinnata)
yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk membuat kolang-kaling, para
pengusaha kolang kaling biasanya membakar buah aren sampai hangus,
kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Biji yang
sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air kapur selama
beberapa hari sehingga terfermentasikan.
Kolang-kaling memiliki kadar air sangat tinggi, hingga mencapai 93,8%
dalam setiap 100 gram-nya. Kolang kaling juga mengandung 0,69 gram protein
, empat gram karbohidrat, serta kadar abu sekitar satu gram dan serat kasar 0,95 gram.
Selain memiliki rasa yang menyegarkan, mengonsumsi kolang kaling juga membantu memperlancar kerja saluran cerna manusia.
Kandungan karbohidrat yang dimiliki kolang kaling bisa memberikan
rasa kenyang bagi orang yang mengonsumsinya, selain itu juga
menghentikan nafsu makan dan mengakibatkan konsumsi makanan jadi
menurun, sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar